Bilan de matière appliquée à l'œnologie :
I.Introduction
i.Vue générale des vinifications
ii.Notion de procédé
iii.Notion de bilan
iv.Définitions et lois
II.Les vendanges
i.Matériels
ii.En pratique
III.Les vinifications
i.Étapes de l’élaboration des vins
ii.Paramètres de suivi d’une
vinification
IV.Après les vinifications, focus
sur la filtration
i.Type de filtration
Physique des filtresBilan carbone appliqué à l’œnologie
I.Généralités
i.Définir un bilan carbone
ii.Les gaz à effet de serre
iii.L’ère de l’anthropocène
iv.Questions de chiffres
II.Le poids de la filière vin
i.Vue d’ensemble
ii.L’influence des matériaux
iii.La vinification : l’importance
des échanges thermiques
Unités et grandeurs en œnologie
I.Les unités de l’œnologie
i.Introduction & analyse
dimensionnelle
ii.La masse volumique (ρ)
iii.La pression (P)
iv.La viscosité (ν)
II.Les transferts en œnologie
i.Transferts de matière
ii.Transferts de chaleur
III.Le bilan carbone d’une
vinification
i.Pollution globale
ii.Focus sur les effluents vinicoles
- Docente: Xavier Hastoy
Enseignant responsable: Xavier HASTOY