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Bilan de matière appliquée à l'œnologie :

I.Introduction
i.Vue générale des vinifications
ii.Notion de procédé
iii.Notion de bilan
iv.Définitions et lois
II.Les vendanges
i.Matériels
ii.En pratique
III.Les vinifications
i.Étapes de l’élaboration des vins
ii.Paramètres de suivi d’une vinification
IV.Après les vinifications, focus sur la filtration
i.Type de filtration
Physique des filtres

Bilan carbone appliqué à l’œnologie

I.Généralités
i.Définir un bilan carbone
ii.Les gaz à effet de serre
iii.L’ère de l’anthropocène
iv.Questions de chiffres
II.Le poids de la filière vin
i.Vue d’ensemble
ii.L’influence des matériaux
iii.La vinification : l’importance des échanges thermiques

Unités et grandeurs en œnologie

I.Les unités de l’œnologie
i.Introduction & analyse dimensionnelle
ii.La masse volumique (ρ)
iii.La pression (P)
iv.La viscosité (ν)
II.Les transferts en œnologie
i.Transferts de matière
ii.Transferts de chaleur
III.Le bilan carbone d’une vinification
i.Pollution globale
ii.Focus sur les effluents vinicoles

Enseignant responsable: Xavier HASTOY
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