Enrol users according to the institutional scholarship management system

Objectifs et problématique professionnelle

Les objectifs de cette SAÉ sont :

  • Initier les étudiants au contrôle de l'hygiène dans les industries alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques
  • Mettre en application les bonnes pratiques d'hygiène

En tant que technicien contrôle qualité, l'étudiant va devoir répondre à cette problématique : " Comment vérifier l’application des règles d'hygiène pour assurer la sécurité sanitaire lors de la production des aliments ou des bioproduits ? ".

Descriptif générique

Dans le cadre d’une fabrication alimentaire ou de bioproduits, la méthodologie proposée est la suivante :

  • Identifier les instructions existantes pour maîtriser le risque microbiologique lié aux 5M (Matière, Matériel, Méthode, Main d’œuvre, Milieu)
  • Justifier les instructions existantes
  • Mettre en œuvre un contrôle microbiologique de l'hygiène (par exemple contrôle des surfaces, de l'environnement, et/ou de l'hygiène des opérateurs...)
  • Analyser les résultats
  • Proposer des axes d’amélioration des instructions le cas échéant

Enseignant responsable: Pierre FONT