Objectifs et problématique professionnelle
Les objectifs de cette SAÉ sont :
- Initier les étudiants au contrôle de l'hygiène dans les industries alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques
- Mettre en application les bonnes pratiques d'hygiène
En tant que technicien contrôle qualité, l'étudiant va devoir répondre à cette problématique : " Comment vérifier l’application des règles d'hygiène pour assurer la sécurité sanitaire lors de la production des aliments ou des bioproduits ? ".
Descriptif générique
Dans le cadre d’une fabrication alimentaire ou de bioproduits, la méthodologie proposée est la suivante :
- Identifier les instructions existantes pour maîtriser le risque microbiologique lié aux 5M (Matière, Matériel, Méthode, Main d’œuvre, Milieu)
- Justifier les instructions existantes
- Mettre en œuvre un contrôle microbiologique de l'hygiène (par exemple contrôle des surfaces, de l'environnement, et/ou de l'hygiène des opérateurs...)
- Analyser les résultats
- Proposer des axes d’amélioration des instructions le cas échéant
- Enseignant: Pierre Font
Enseignant responsable: Pierre FONT